欢迎访问! 太原理工大学求实学院                                                                                                                       访问量:
关于求实宗复学院“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布日期:2021-05-20 08:00:00作者:

为了提升我院学生的创新创业能力,提高我院学生在第七届校赛、省赛中的竞争力,我院特开展 “互联网+”大学生创新创业大赛赛,现就赛有关事项通知如下:

一、大赛类型

(一)高教主赛道

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。推荐我院师生参与创意组,创意组具体参赛条件如下,其余组的具体参赛条件详见附件1

创意组 参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

1.参赛申报人须为团队负责人,须为求实宗复学院在校生。

2.高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

参赛项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。具体赛道内容详见附件2。

根据项目性质和特点,“青年红色筑梦之旅”赛道项目分为公益组、商业组。推荐我院师生参与公益组,公益组具体参赛条件如下,商业组的具体参赛条件详见附件2

公益组 参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

1.参赛申报人须为项目实际负责人,须为求实宗复学院在校生

2.师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅” 赛道要求,可以参加该组。

二、申报条件

1.项目应符合大赛通知中的参赛项目要求。申报项目应选题适当、思路新颖、具有创新和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件有保障。

2.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨书院、跨专业组建团队,每个团队的参赛成员不少于 3 人,最多不超过15人,须为项目的实际成员,团队成员上限暂无限制,项目可根据自身情况添加团队成员,参赛团队队长需为求实宗复学院学生。学科专业交叉、年级交叉的团队大赛,同等条件下,优先予以立项。

大赛申报人须学有余力,有较强的独立思考能力和创新创业意识,对科技创新、创业活动或社会实践有浓厚的兴趣和一定的知识基础。

3.参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

4.一个项目只能选择参加一个赛道。一个项目可以报名同一赛道的不同类别,如参加两个类别,则需提交两份报名表及相关材料。

5.项目计划书格式为pdf、word,不超过20M,文件数量限一个。

6.一个人可以作为一个项目的项目负责人、另外一个项目的团队成员报名参赛,同一人最多参加2个项目。

三、申报大赛数量

各书院参加参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目不得少于10个。

每班至少2个团队参赛,经管类、理工科参赛总人数至少占学生总人数30%,其他专业专业参赛总人数至少占学生总人数20%,一人参加多项按一人参赛计算。

评审规则及方式

(一)评审规则

院赛及校赛按照全国大赛规则进行评审(评分细则详见附件2)。可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)查看具体内容

(二)评审方式

校赛大赛采用直推评审和常规评审两种评审方式。

1.直推评审(527日前)

通过直推评审的项目,将直接作为校内金奖推送参加省赛。项目如具备以下条件之一,可申报校内直推评审。

1)已获得一轮或多轮融资;

2)项目技术在该领域为国内领先或突破国外技术封锁;

3)项目技术所应用领域为目前国际或国内市场空白。

2.常规评审

包括初赛和决赛两个环节。

赛程安排

1.直推报名

各书院在5月27日前,汇总填写《太原理工大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛直推评审项目汇总表》(附件3),各位老师汇总后,将电子版发送各书院负责老师,学院直推进入校赛。

2. 网上报名

所有(包括直推项目)参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。服务网的资料下载板块可下载学生操作手册指导报名参赛,微信公众号可进行赛事咨询。报名系统已开放,报名截止时间为531日。大赛组委会提取的初赛有关数据以531日为最终数据。

注意:网上报名时,为方便学校查看统计报名信息,需将隐私设置为可以向所有人公开”(仅学校和省教育厅管理员可查看)。

3.上报材料

1)按照要求完成项目计划书1份(附件4),文件命名:某某书院-赛道-项目名-专业班级-负责人姓名-项目计划书,如:河汾书院-青年红色筑梦之旅-项目名-会计1901-张三-项目计划书

2“互联网+”大学生创新创业大赛报名表(附件5),文件命名:某某书院-赛道-项目名-专业班级-负责人姓名-报名表,如:河汾书院-青年红色筑梦之旅-项目名-会计1901-张三-报名表

3“互联网+”大学生创新创业大赛汇总表》(附件6),文件命名:某某书院-赛道-项目名-专业班级-负责人姓名-汇总表,如:河汾书院-青年红色筑梦之旅-项目名-会计1901-张三-汇总表;

4)将以上三个文件打包压缩后,文件命名:某某书院-赛道-项目名-专业班级-负责人姓名,如:河汾书院-青年红色筑梦之旅-项目名-会计1901-张三。

2021年6月10日12:00前发送至各书院负责人邮箱

5)各书院汇总附件5,同时提交各参赛项目相关材料(仅报名表、项目计划书报名表),压缩包命名:某某书院-“互联网+”大学生创新创业大赛2021年6月14日12:00前发送学院负责人邮箱。

4.学院评审

求实宗复学院创新创业中心初步审查后,将聘请专家进行线上评审,结果于6月中下旬进行公示。

、大赛奖项

各类赛道分别拟设一等奖二等奖、三等、优秀奖若干。

、大赛联系方式

大赛参赛队伍通知QQ群:644950338

求实宗复学院大学生课外科技竞赛QQ群:702322589

报名参赛的团队负责人和成员可申请加入以上学校和学院群,将备注修改为项目名+姓名,由各书院负责人审核同意,便于赛事沟通及交流。

求实学院河汾书院:田老师,0351-3176827,邮箱:2646707012@qq.com;

求实学院晋阳书院:谢老师,0351-3176833,邮箱:1992642338@qq.com;

求实学院令德书院:董老师,0351-3176838,邮箱:598871952@qq.com;

求实学院文瀛书院:聂老师,0351-3176824,邮箱:1293200261@qq.com;

宗复学院凌霄书院:魏老师,0351-3176832,邮箱:981977616@qq.com;

求实宗复学院:杨老师,0351-3176827,邮箱:1054717764@qq.com。

各书院要认真做好大赛的宣传动员和组织工作,积极推进学生创新创业实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为我校建设“双一流”贡献力量。



求实、宗复学院

创新创业中心

2021.5.20

附件1:关于举办太原理工大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知.pdf

附件2: 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”评分细则.pdf

附件3:太原理工大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛直推评审项目汇总表.xlsx

附件4:“互联网+”大学生创新创业大赛项目计划书编写要求与规范(暂定).doc

附件5:“互联网+”大学生创新创业大赛报名表.doc

附件6:太原理工大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛申报项目汇总表.xlsx