首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文

关于举办学风建设月活动的通知

发布时间:2022-11-01阅读数:

各班级、团支部:

为了进一步加强我院学风建设,激发广大学生遵守校纪、明礼诚信、勤奋学习、砥砺成才的自觉性和积极性,促进和推动我院优良学风的形成。经研究决定开展“学风建设月”活动。现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以学生为中心,落实立德树人根本任务,切实加强学风建设和学生教育,努力营造良好的育人环境与学习氛围,引导学生刻苦学习、励志成才。

二、组织单位

太原理工大学求实学院、宗复学院

2022年11月1日-11月30日

太原理工大学求实、宗复学院各书院学生

(一)求实“卓越之星”班级评选

本次“学风建设月”重在规范学生课堂纪律,督促学生养成良好的学习习惯,由班级自主申报、学院评选产生优良课堂班级,授予求实“卓越之星”称号。

1.评选方式:

本次评选以班级申报、学院和各书院自律委进行课堂抽查为主要方式,以第一课堂出勤率和班级学习氛围为主要考察内容。班级申报先由辅导员进行推荐,结合自律委抽查结果评选出第一课堂全勤班级进行表彰,授予求实“卓越之星”称号。每周五18:00前,以书院为单位将申报书(附件1)发送至邮箱2254952554@qq.com,申报书命名为《申报求实“卓越之星”+书院+班级》。

2.评选标准:

(1)拥护中国共产党的领导,坚持党的思想引领,深入开展思想理论学习;

(2)全班同学集体观念强,有积极上进、团结互助、文明和谐、健康活泼的良好班风;班团干部政治坚定、团结合作、以身作则,有较强的凝聚力;

(3)班级有刻苦钻研、严谨求实、奋发向上的优良学风,全班同学遵纪守法,模范遵守学校的各项规章制度,无违法违纪现象;

(4)第一课堂出勤率100%,无旷课不良现象,不得出现迟到早退等不良现象;

(5)各班级领取多媒体钥匙的时间为上课前10分钟,晚于上课前10分钟的班级取消本周申报资格;

(6)班级成员要尊重师长、互相帮助,不得出现顶撞代课教师等不良现象;

(7)课堂学习氛围浓厚,不得出现交头接耳等扰乱课堂秩序的情况,不得在课堂上吃东西、睡觉;

(8)同等条件下,无请假学生的班级优先评选。

二)求实“笃志之星”班级评选

课程教学进入中后期,为督促学生养成自觉学习的好习惯,认真准备英语四六级考试,本次“学风建设月”严查晚自习,由班级自主申报、学院评选产生优良自习班级,授予求实“笃志之星”称号。

1.评选方式:

本次评选以班级为单位申报、学院和各书院自律委进行晚自习督查为主要方式,以晚自习的出勤率、纪律和班级学习氛围为主要考察项目。班级申报先由辅导员进行推荐,同时结合自律委督察结果,评选出晚自习全勤班级进行表彰,授予求实“笃志之星”称号。每周五18:00前,以书院为单位将申报书(附件2)发至2848630133@qq.com,文件命名为《申报求实“笃志之星”+书院+班级》。

(1)拥护中国共产党的领导,深入开展思想理论学习;

(4)晚自习出勤率达到100%,无旷自习人员;

(5)晚自习学习氛围浓厚,学习环境安静舒适,不得睡觉,不得大声喧哗、交头接耳;

(6)按学号就坐,秩序井然,不得随意调换座位;

(7)同等条件下,无请假学生的班级优先评选。

三)求实“希望之星”班级评选

本次“学风建设月”将结合第一课堂和晚自习情况,评选出一批在学风建设各方面表现均比较突出的优良学风班级,授予求实“希望之星”称号。

1.评选方式:

本次评选将在申报求实“卓越之星”的班级和求实“笃志之星”的班级中产生,评选出第一课堂和晚自习情况都优秀的班级授予求实“希望之星”称号。

(1)一周内第一课堂全勤,无旷课且学习氛围浓厚;

(2)一周内晚自习全勤,且组织有效,学习氛围浓厚;

(3)班级学生无任何违纪违规行为。

六、评选方式

1.“卓越之星”和“笃志之星”均由班级自主申报、学院评选产生。

2.“希望之星”评选将在“卓越之星”班级和“笃志之星”班级中产生,评选出第一课堂和晚自习情况都优秀的班级授予求实“希望之星”称号。

七、活动奖励

本次学院将对评选出的班级进行颁奖。同时评选出的班级,班内每位成员均可在本学期综测中相应模块按照《太原理工大学求实、宗复学院大学生素质综合测评实施细则》相关规定进行加分。本次活动各荣誉称号加分不进行累加。

八、评选流程

1.班级提交相应的申报表,写明申请理由;

2.辅导员依照申报班级提交的材料,将不符合要求的班级排除,确定符合条件的申报班级;

3.书院审核各申报班级,并将通过审核的班级材料打包提交至指定邮箱;

4.学院终审通过后授予相应的称号。

九、活动要求

1.各书院按照通知要求,积极开展本书院相关工作,以点带面,总体提升书院学风;

2.各书院留存活动开展情况相关图片、视频、文件等相关材料,届时举行学风建设评比表彰;

3.申报荣誉称号的班级需提供完整申报书,并附有相关证明材料。

太原理工大学求实学院

2022年11月1日