首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文

致全院离校返乡同学的一封信

发布时间:2022-12-03阅读数:

亲爱的同学们:

你们好!

展信即安,敬颂冬绥。此刻,你们是否开始收拾行囊准备出发、还是已经踏上返乡的归途,无论你们在哪里,你们都是学校和学院最牵挂和最想保护的人。

2022年秋季学期,在学校的坚强领导下,全院师生“共克时艰 同心同行”,教职工“舍小家顾大家”,驻守校园守护学生;同学们“克难必定有我”,自愿参加志愿服务,克服了学习、生活中的各种困难,用自己的实际行动彰显了求实人的“青春之姿”,贡献了理工人的战“疫”力量。在此,感谢全院学生坚定坚守,以“线下”之姿迎“线上”之学,始终如一、自律高效地学习;感谢师生以己之行为“求实创新”的校训注入新的内涵,展现了逆风而上的“太理人”风貌!同时,也诚挚地感谢每一位家长的信任和支持,让我们有勇气向前冲,有底气去坚守。

风雨之中,日光之下,学校开通了“离校返乡专线”,回家,是为了更有力量地出发!为了更好地回归,学院想对同学们说:

从我做起,做疫情防控的执行者!人人都是健康的“第一责任人”,请同学们认真履行离校手续,遵守各地疫情防控规定,明确属地返乡政策;乘坐有安全保障的交通工具,准确把握乘车时间,主动配合车站、机场做好核验、测温等工作;严格做好自我防护,全程规范佩戴口罩,勤洗手、不扎堆、不聚集,下车(机)后要及时更换口罩。到家后主动配合家乡疫情防控工作要求,筑牢疫情防控家庭屏障,每天自觉开展自我健康监测,完成个人健康状况填报,并注意更新实时位置信息,时刻关注学校、学院、辅导员发布的相关信息,提高思想意识,常怀谨慎之心、常抓防控之策、常负落实之责,切实做到家校联动、同心协力、筑牢防线、共抗疫情。

从我做起,做“我爱我家”的践行者!离校前,请同学们“动一动”,用你们勤劳的双手,将物品摆放整齐,把床铺整理好,披上“新”衣,让宿舍焕然一新;请回头“看一看”,确保把所有电源、门窗按下“暂停键”,将贵重物品妥善安置;请静心“想一想”,行李是否带齐,离校登记是否完成,心爱的绿植是否交给楼长阿姨手中。如果这一切,你都做完了,请放心回家!

从我做起,做勤奋学习的保持者。同学们,原本的期末考试未能如期举行,希望同学们回家后要持之以恒不松懈、不凌乱,做好学习规划,按时参加线上课程学习,努力保持在校的学习节奏和学习状态,为期末考试做好准备。同时,请利用假期,为自己进行能量充电,读一本书,完成一份读书报告,让自己的假期有成果,有意义。

从我做起,做家庭和谐的营造者。父母子女一场,是渐行渐远地修行,请珍惜与父母在一起的时光,享受家庭的爱与暖,在爱与暖中汲取前行的力量;回报父母以感念之心,感恩之语。敞开心扉,谈谈自己的未来和远方;动动双手,帮助父母做做家务,让父母看到不一样的自己,看到长大了的自己!

从我做起,做身心健康的追光者。没有过不去的严冬,也没有来不了的春天。希望同学们正确认识自己,悦纳自己;更要追求卓越,求尽所能。既要学会在自己的时区里寻觅时光的意义,更要在艰难中披荆斩棘,磨砺成自己的榜样。

同学们,离别方知思乡愁,归去更思故土恩。回家后的你们依旧是学校和老师们最深的牵挂,让我们凝心聚力,携手前行,合力筑牢安全防线!岁月不居,过往可鉴,未来可期,待到春暖花开时,我们再在美丽的校园重逢。

我们在太理校园等你们回家!

太原理工大学求实、宗复学院

2022年12月3日