黄庆学深入基础学院开展专题调研

发布时间:2018-04-28阅读数:

4月27日上午,校长黄庆学,校党委副书记刘润祥,副校长吕永康、吴斗庆、李明及校长办公室、人事处、教务处、学生处、团委、国资处、后勤保障处负责人等,深入基础学院开展专题调研,现场研究解决基础学院运行中存在的困难和问题。调研座谈会由黄庆学校长主持。基础学院班子成员参加了调研座谈会。

座谈会上,黄庆学指出,基础学院成立八个多月来,党政班子主动思考,扎实工作,为学校综合改革稳步推进积累了宝贵经验,特别是学生成绩提高明显、学风建设效果显著,可以说达到甚至超出了成立基础学院的预期目的。他强调,基础学院建设是一项基础工程、长期工程,要始终坚持正确方向,增强发展定力,进一步建立健全激励奖惩机制,不断增进与各专业学院、职能部门的沟通联系,主动走出去向高水平大学学习,努力建设“国内一流”的基础学院。

座谈中,基础学院班子成员就当前面临的晚自习专用教室、活动阵地、辅导员工作室等亟待解决的问题进行了汇报。与会的党政职能处室负责人分别就相关问题作了回应和说明,并表示将在会后认真核实、积极协调、全力解决。

在认真听取了相关汇报后,黄庆学针对基础学院建设,进一步提出了四点要求:一是要认识到位,全力推进。基础学院对于学校人才培养工作意义重大,全校上下一定要站在“双一流”建设的高度去认识和落实。二是要加大投入,物资保障。基础学院是学校的长期战略工程,是一项投入产出比非常可观的举措,成立以来已初显成效,今后要不断加大精力、人力、财力投入力度,持续推进。三是要推动改革,激发动力。要加大推动改革的力度,对师生进行排队。对学生以正面激励为主,为学习优秀的学生创造更多的发展机会;对教师以竞争优选机制为抓手,使基础课教师有水平、有实力、能敬业、肯负责;同时健全专业调整倒逼机制,精简专业数量,优化专业结构。四是要夯实根基,提高质量。基础课教师是学校“双一流”建设的根基,要着力培养、引进各学科专业人才充实到基础课教学中,使基础课教师在学校的教学中树立标杆,逐步提高基础课程教学质量,进而促进人才培养整体质量的大幅提升。

作为基础学院分管校领导,刘润祥表示,基础学院成立以来在各职能部门的大力支持下取得了可喜成绩,希望今后各部门继续关注支持基础学院的改革发展,努力为学生成长成才创造良好条件。他要求各职能部门会后抓紧落实黄庆学重要指示精神,尽快落实各项关注要求,全力推动基础学院在“双一流”建设中发挥新的更大作用。

调研期间,黄庆学还前往学生食堂和教工餐厅实地查看餐饮服务情况,叮嘱后勤保障处负责人要进一步采取切实可行的措施,努力为师生营造温馨舒适的就餐环境。