书院风采

首页 > 团学工作 > 书院风采 > 正文

【河汾书院】忆往昔风云坎坷 百甘载薪火相传——求实学院河汾书院党支部党日活动

发布时间:2023-11-27阅读数:

“国以史为鉴,可知兴替;校以史为鉴,可促发展。”为深入了解学校办学历程,规划学院未来发展,进一步凝聚广大党员的爱校荣校共识11月22日下午,求实学院河汾书院党支部组织支部成员参观太原理工大学校史馆与档案馆,求实学院党总支书记张文基出席活动,河汾书院全体党员及部分学生团员参加。

F79A

“档案记录历史,历史启迪未来”。讲解员带全体党员来到档案馆,馆藏珍品展用图片的形式将重要馆藏珍品进行展示党员们看到学校创办初期的厚重历史、改革开放时期的艰苦奋斗及学校“双一流”建设的新征程。习近平总书记指出:“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”从1902年山西大学堂西学专斋成立至今,太原理工大学走过的121年发展历程有一代又一代太理人不断探索、承前启后,铺就的艰辛却辉煌的道路;有为党育人、为国育才,皇皇理工英彦渊薮、凤肃龙翔的目标与使命。

二楼校史馆党员们走进“登崇俊良”的大门,既看到了李提摩太开创的三晋先声,又看到了弦歌不辍的上下求索;既感悟到成绩瞩目、编撰入史的光荣,又感悟到两强合并、聚力同行的自豪;既激起了百廿传承、砥砺奋进的责任;又激起了一流建设、再铸辉煌的担当。

日出太行,照予清泽,涵千年之灵秀。并州汾水,簧序宏开,俯仰间百廿年。通过此次党日活动,支部成员回首往昔,前辈为追逐光明艰苦奋斗、为迎接新生笃行不怠;展望未来,不忘立德树人初心,牢记“求实、创新”校训,实现新时代新征程“两步走”战略目标,坚定服务学校、建设学校的信心和决心。希望全体党员能在党史的长河中汲取前行力量,在学校的发展中书写新的篇章,在中国特色社会主义新时代继续谱写太原理工大学的辉煌!