书院风采

首页 > 团学工作 > 书院风采 > 正文

【晋阳书院】青春榜样·引领成长:“研”途有你,勇敢前行

发布时间:2024-04-26阅读数:

4月24日晚,晋阳书院在行知楼C123举办“青春榜样·引领成长”考研保研经验分享会。材料学院直博博士王镨立、北大联培硕士陈森胜、硕博连读博士武定泸以及考研上岸西安交通大学的李俏彦受邀来到现场分享经验。材料相关专业153名大一学生参加此次活动。

分享会上,四位同学分别结合自身经历,分享了保研考研的经验与策略。王镨立强调了竞赛对保研的重要性,列举多项有意义的竞赛活动。陈森胜重点讲述了在考研及保研过程中遇到的突发情况和疑难问题,嘱咐大家要牢牢把握当下时间,积极搜集推免经验和信息,及时整理筛选,有的放矢。武定沪主要介绍了大二、大三的课程学习,他提出大三课程最为重要,鼓励在场学生要提前做好职业规划。李俏彦详细介绍考研流程,并指出院校抉择的是考研学子们需着重注意的关键步骤,随后分享其各科目学习经验。

四位主讲人与大一学生还进行了“点面式”座谈问答,对于辅修与第二学位、跨专业考研、竞赛索引、学硕与专硕的培养模式差别作出独到的简见解和评述,希望在接下来的过程中能为学弟学妹们保驾护航,打赢“考研保研信息战”。

分享会最后,刘思老师鼓励大家坚定学习信念,提前认知并做好四年学习生活的规划,做好进入学习疲惫期的心理调适,在参考学长学姐的经验的同时,一定要结合自身实际情况制定可行性的目标和计划。此次分享会充分发挥了朋辈互助的力量,有助于营造积极向上的优良学风及互帮互助的学习氛围。