欢迎访问! 太原理工大学求实学院                                                                                                                       访问量:
【文瀛书院】文瀛书院举办“我是党史领讲人”视频展播活动
发布日期:2021-05-21 10:11:58作者:徐嘉良、冯晓琳

为庆祝中国共产党成立100周年,认真学习贯彻落实习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,赓续红色传统,将党史知识学习融入青年学生日常教育,引导青年学生知史爱党、知史爱国,以昂扬青年奋斗者的姿态迎接全面建设社会主义现代化国家新征程。求实学院、宗复学院共同举办“我是党史领讲人”主题讲演评选活动。活动结束后,文瀛书院思政、医工四个班级进行优秀视频展播活动,文瀛书院党支部书记冯晓琳出席活动。

首先由主持人杜直健作开场陈述,他表示,在中国共产党成立100周年之际,青年学生更应该爱国爱党,为中华民族的伟大复兴而做出突出贡献。随后宣布活动正式开始。

展播的微视频类型多样,内容丰富,第一篇章首先是由思政2002班邢凤杰团队拍摄的微视频“蔡和森 用生命践行立下的誓言”,又继续展播了由医工2001韩志勇团队拍摄的微视频“记中共一大:开天辟地,风浪搏击”,共同展示了我党成立之初仁人志士为了倾颓不堪的国运而四处奔走,敢于为救亡图存而流血牺牲。第二篇章展播了思政2001杜直健团队拍摄的微视频“太行精神”和思政2003徐嘉良团队拍摄的微视频“日出东方之《建国大业》影片讲述”,共同展示了我党在抗日战争和解放战争时期带领全国各族人民披荆斩棘,奔向前方,最终打败日本侵略者和“蒋家王朝”,建立新中国。第三篇章是由思政2002班邵振宇团队、段丹丹团队、李睿哲团队展示的微视频“焦裕禄”、“兰谷遗芳远”、“红色奥运,百年梦想”展示了我党在建设时期和改革开放时期以及新时代勤恳建设锦绣河山誓把祖国变成天堂而涌现出来的优秀人物和事迹。看完影片,同学们都很感动,对党的光辉历程又一次进行了了解和掌握,更加坚定自己的理想信念,争取努力学习,将青春热血投身到祖国建设的大潮中去。

冯晓琳在活动后总结发言,此次“我是党史领讲人”视频展播活动契合了学校党史学习教育“百组千讲5·20”教育计划活动主题,是我书院深入开展党史学习教育的一项重要活动,通过影视教育拓宽育人渠道,加强对广大青年学子的思想引领和价值引领,真正让爱国主义教育、红色基因教育进校园、进课堂、进头脑。冯晓琳鼓励同学们要增强爱国主义情感,提升民族自豪感和自信心,学史明理、树立远大理想,学史增信、坚定必胜信念,学史崇德、传承红色基因,学史力行、刻苦学习建功立业。