首页 > 党政工作 > 党建动态 > 正文

求实学院党总支召开2022年度领导干部民主生活会

发布时间:2023-01-16阅读数:

根据学校党委的统一部署,1月9上午求实学院在明向校区学院会议室召开2022年度领导干部民主生活会,会议的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

校党委副书记刘润祥莅会指导并做重要讲话学院领导班子全体干部参加会议,各办主任、团委负责人,支部书记和职工代表列席会议会议由院党总支书记张文基主持

1B985

学院党总支充分认识开好这次民主生活会的重要意义,将其作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神的重要举措,深刻领会主题内涵,坚持从严从实要求,精心做好会前各项准备工作,为高质量开好民主生活会打好了基础。领导班子和成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习党章党规党纪,专题学习研讨习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步深化对“七个聚焦”的认识,就如何带领学院落实好学校“双一流”建设要求做了深入研讨。广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻检视问题,认真撰写对照检查材料,做了充分的思想准备和工作准备。

会上,张文基代表学院党总支领导班子作对照检查,结合一年来的工作和征求上来的意见建议,深入分析了党总支领导班子存在的问题,深刻剖析了问题根源,明确提出了整改措施和努力方向。随后,张文基带头,班子成员逐一发言,认真查摆自身存在问题、深入进行党性分析,开展批评与自我批评。自我批评以实为要,直面问题,相互批评开诚布公、直指要害,既指出差距不足,又提出改进意见,各位班子成员对于他人提出的批评意见虚心接受、态度端正。

在认真听取班子和班子成员的对照检查后,校党委副书记刘润祥作了点评讲话。他指出,这次民主生活会,学院领导班子会前进行充分的学习研讨,广泛听取师生的意见建议,深入开展了谈心谈话,准备比较充分;严肃开展了批评与自我批评,既查摆了问题又分析了原因,既提出了努力方向又提出了整改措施,促进工作效果明显。同时指出了会议存在的不足,会前准备时间有限、批评与自我批评氛围还不够浓厚,查摆问题还不够全面和精准等。

刘书记下一步加强改进提出了要求。一是要更加注重政治引领,求实学院作为学校重大教学改革单位,要明确党组织的政治责任,把党的建设放到非常重要的位置,坚持立德树人,让年轻同志明确其应该具备的政治能力和政治担当,要重视理论学习的组织,读原著、学原文、悟原理,不断提高青年干部的政治素养;

二是要更加注重学习思考。领导班子成员要尽快熟悉新的工作环境,领导班子和个人要有大局观,把个人的困难放到大局去考虑,培养干部的视野和格局,让干部队伍有更好的工作状态;

三是要更加注重凝心聚力。通过批评和自我批评,让班子更加团结,沟通更加通畅,凝结大家的智慧和力量,聚力在发展和育人上,提升学院影响力和发展质量;

四是要更加注重改革创新。五年来我们取得了多方面的成绩,但是事业发展永远在路上,要不断推陈出新,不断改革创新,用新举措推动高质量发展,班子主要同志要深入思考,要大胆创新和完善制度,把队伍建设好,状态调整好,对年轻同志的进步要求也是一种关心,把工作中的思考更好落实到实际中;

五是要更加注重业绩导向。无论是个人、书院、学院,都要树立新的目标和业绩导向,大家要目标明确,轻装上阵,坚持五育并举同步推进,培养更优秀的建设者和接班人,要把立德树人融入到大学生的价值塑造中,要以德为先,培养有家国情怀、有责任担当担当的人才,要出台更好的评价机制,把队伍带好,把学生培养好。

张文基书记在总结讲话中指出,这次民主生活会,领导班子紧扣会议主题,遵循“团结—批评—团结”的方针,运用批评和自我批评的武器,开展了积极健康的思想斗争,达到了民主生活会的目的。

张文基书记强调,全院同志们要以这次民主生活会为契机,进一步加强党总支领导班子建设和学院党的建设,按照刘书记提出五个“更加注重”进一步研讨下一个五年的工作定位和长短期目标,尽快制定工作方案和实施细则,为学校发展做出新的求实贡献。