知明讲堂

首页 > 教育教学 > 知明讲堂 > 正文

【知明讲堂】第二十六讲“术业专攻”系列讲座之一名优秀辅导员应该具备的素质能力

发布时间:2023-06-01阅读数:

为进一步提升辅导员的素质能力和工作水平,5月31日,太原理工大学辅导员年度人物获得者刘富龙老师在求实学院411会议室以《一名优秀辅导员应该具备的素质能力》为题与辅导员进行工作交流。求实学院全体辅导员参加,讲座由求实学院党总支副书记张蒙主持。

讲座中,刘富龙从辅导员的岗位职责出发,解读了“一个中心,两个关注,三类学生”12字的学生工作重点内容,强调在工作中要以学生成长成才为中心,关注学生的安全稳定、成长成才,对优秀、普通、重点关注等三类学生分类指导、因材施教;结合自身经历与大家分享了“没有规矩不成方圆—规矩教育”“宿舍:矛盾集中的地方”“班会如何讲:一次班会讲透诈骗”“思想问题还是心理问题”“危机事件处理,法无定法”等工作观点。

辅导员们受益匪浅,纷纷表示要关注新形势下青年大学生思想、学习状况,不断增强自身素质能力水平,在工作实践中汲取经验做法,才能更好的服务学生成长成才,真正成为学生的人生导师和知心朋友。