知明讲堂

首页 > 教育教学 > 知明讲堂 > 正文

【知明讲堂】第二十三讲“术业专攻”系列讲座之材料科学与工程类专业宣讲会成功举办

发布时间:2023-03-28阅读数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进学校“双一流”建设高质量发展,以人格魅力呵护心灵,以学术造诣开启智慧,3月27日,求实学院举办知明讲堂“术业专攻”系列讲座之材料科学与工程类专业宣讲。材料科学与工程学院党委书记张忠璞 、院长王晓敏,党委副书记郑芳、副院长闫晋文、乔珺威,教师代表牛晓峰、学工办主任、团委负责人、各系主任、副主任及各专业方向负责人,优秀学生代表出席会议。本科生院副院长、求实学院院长宋燕,副院长张培智,党总支副书记张蒙、副院长程伟丽,三办主任、团委书记、融媒体中心、晋阳书院主任和辅导员代表参加会议,求实学院相关专业500余名学生聆听宣讲,会议由求实学院党总支书记张文基主持。

术业专攻不仅有“术”,也有“学”,更有“道”。求实学院联合专业教师开展专业解读,做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。宋燕在讲话中谈到:“九层之台起于垒土,千里之行始于足下”,青少年是人生阶段的“拔苗孕穗期”,为夯实学生的学业基础、思想基础、能力基础,求实学院强化通识教育,实施大类培养,此次以“术业专攻,励志成才”为主旨的宣讲,优化通识教育和专业教育资源配置,强化专业学前教育、特殊教育普惠发展,引导学生明确专业价值和意义、培养专业意识和专业精神,提升专业认知度和认同感,促进学生热爱专业、潜心学习、固本强基。王晓敏教授围绕学科建设、专业是什么,专业学什么,专业做什么等方面作了详细介绍,她指出,“志不求易者成,事不避难者进”,要想成为各行各业的高精尖人才,必须具备扎实的基础知识和渊博的专业知识。张忠璞讲到,“心有所信,方能远行”,未来的路在同学们自己的脚下,清楚的回答“我是谁,我要做什么,我要去哪”的问题,是合理规划大学生活的前提。他希望同学们通过大类培养、专业培养成为有理想、有信念、有本领、有担当的追梦者,心怀感恩用青春汗水成就人生。牛晓峰教授通过专业建设勉励同学们练就过硬本领、学好基础课程,践行精益求精的工匠精神,立志成为国家和地方经济发展需要的专业人才。大一学习的数学类、自然科学类、人文社科类等知识在以后的专业学习中非常重要,将会是学好、学精、学细专业知识的通识基础专业工具。材料成型专业19级直博生郭宇晨根据自身的经历,告诫学弟学妹们从大一注重培养创新意识、兴趣爱好,坚定自己的选择、热爱自己的选择,以后的成绩离不开现在的坚实基础。

“苟教劝学,新中国成立之大本;兴贤育人,为政之先务。”宣讲现场答疑解惑、传道授业、榜样引领,为同学们明确了目标,坚定了方向,对专业有了更加清醒的认识,对当下学业有了清晰的规划。同学们纷纷表示学院做到了想学生之所想,急学生之所急。成型2204班 乔文杰表示,“听了老师的解答,茅塞顿开,看到了材料物质的无处不在,明白了材料专业对社会的重要性,对自己充满了信心,对未来充满了希望。”材科2201班王诗茹谈到,“通过宣讲使我更好了解了专业方向、课程体系,树立正确的价值观和学习观,我更应该努力学习基础知识和专业知识,成为适应和引领未来的高素质创新型人才。”

张文基总结强调,“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”同学们对专业有了进一步认知,增加了归属感和自信心,更能坚定学习信念和方向。他指出,“闻道有先后,术业有专攻”,就是告诉同学们要将知识学通、学细、学深,创新学习方法、融合学习模式,以思想引领为指导,以通识教育为基础,以专业学习为目标,努力做学习知识的先行者和奋斗者,努力适应不断变化的人才需求结构和高等教育格局,致力于打造最优的学习生态。求实学院也将继续为同学们提供施展才干的广阔舞台,绵绵用力,久久为功,止于至善。