知明讲堂

首页 > 教育教学 > 知明讲堂 > 正文

【知明讲堂】第二十九讲“术业专攻”系列讲座之“阳升力学班”专题讲座

发布时间:2023-09-25阅读数:

为深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,着力造就拔尖创新人才9月24日下午,求实(宗复)学院邀请中国科学院院士赵阳升在智慧教室举办知明讲堂“术业专攻”系列讲座之阳升力学班专题讲座。矿业工程学院党委书记巴大志、院长董宪姝、副书记高妙玲、原位改性采矿教育部重点实验室副主任冯增朝、冯子军、支部书记杨栋出席会议,学院相关辅导员及部分学生聆听讲座,会议由宗复学院副院长程伟丽主持。

赵阳升院士以《高等教育范例与奇迹》为题,用“科学树”形象地向大家介绍了自然科学、技术科学、工程技术之间的关系,引导学生认识技术科学、了解其概念的形成与意义;以巴黎综合理工大学的新教育模式、德国哥廷根大学应用数学力学中心、中国科学院力学所为例讲解了在工程力学教育教学和人才培养方面的良好做法;以清华大学“国之栋梁、学术大师、兴业栋才”的人才培养目标和杨振宁先生的题词“宁拙毋巧,宁朴毋华”叮嘱同学们不断努力,为成为资源能源工业领域优秀人才而奋斗!他强调,太原理工大学依托力学一级学科博士点、矿业“双一流”组建学科,致力于对技术科学型创新型人才的培养,由矿业工程学院和原位改性采矿教育部重点实验室共同设立“工程力学实验班”,旨在为适应面向国家重大战略和山西经济转型需求,培养具有家国责任、德才兼备,全面发展的领军潜质和创新拔尖人才,使其有能力解决制约现代资源能源开发工程等交叉领域发展的关键科学问题。

整场讲座内涵丰富、脉络清晰,为同学们解答了疑惑、指明了方向。互动交流中,赵院士回答了同学们如何平衡理科与人文社科学之间的学习、工科思维与理科思维的差异及培养等问题,同学们纷纷表示收获满满,立志学好专业知识、打好基础,努力成为相关学科领域的专业人才。