知明讲堂

首页 > 教育教学 > 知明讲堂 > 正文

【知明讲堂】第二十八讲“术业专攻”系列讲座之矿业工程类专业宣讲会

发布时间:2023-09-25阅读数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行“一切为了学生,为了一切学生”的育人理念,在学院范围内营造良好学风氛围,求实学院9月24日在明向校区学生活动中心,举办了知明讲堂“术业专攻”系列讲座之矿业工程类专业宣讲。中国科学院院士赵阳升、矿业工程学院党委书记巴大志、院长董宪姝,副书记高妙玲、副院长王开,原位改性采矿教育部重点实验室副主任冯增朝、冯子军,各系主任、系(重点实验室)支部书记、系副主任以及教师代表出席会议。求实学院相关院领导、学工办负责人及令德书院全体辅导员参加会议,求实学院相关专业560余名学生聆听宣讲,会议由宗复学院副院长程伟丽主持。

赵阳升院士向大家介绍了我国高等教育的现状规律,以大师的角度阐述了高等教育的育人理念和学科专业规划;引用美国西点军训的校训:“责任、荣誉、国家”强调了正确世界观和人生观的重要性,希望同学们树立正确的专业观和择业观,努力成为国家栋梁之才;希望同学们培养独立生活和自主学习能力、夯实专业基础、扩展知识面,成为德智体美劳全面发展的优秀大学生。

巴大志指出,同学们要合理安排时间、规划大学生活、找到适合自己的学习方法,为未来发展打下坚实的基础。董宪姝从学科建设、人才培养、专业前景等方面向学生介绍了专业的优势以及如何成为一名专业化人才,她鼓励学生巩固基础、确立远大目标,努力提升专业素养和水平。

程伟丽总结强调这是一场内涵丰富、脉络清晰的专业宣讲,一场答疑解惑、指明方向的知识讲座。他希望同学们深刻理解固本强基对以后专业学习的重要性,立足当下、夯实基础、坚定目标,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。