知明讲堂

首页 > 教育教学 > 知明讲堂 > 正文

【知明讲堂】第三十一讲“术业专攻”系列讲座之“心灵有约”专题讲座

发布时间:2023-10-13阅读数:

为做好大学生心理健康教育工作,全面提高辅导员队伍心理工作水平和能力,把学生思想政治工作做实、做深、做细,10月10日上午,求实学院在411会议室召开术业专攻系列之“心灵有约”专题讲座。本次讲座请校学生心理健康指导中心主任王月花担任主讲。

A169F

王月花主要围绕心理健康教育工作中“谈心谈话”技巧以及“心理健康教育信息化管理平台”功能使用进行交流,希望切实有效帮助辅导员开展好学生的心理健康教育工作,为学生安全保驾护航。王月花阐明与学生谈心谈话中,要真诚耐心倾听,给予谈话对象轻松的谈话氛围;要留心非言语表达,这是获取谈话对象思想信息的一条有用渠道;要更多地采用开放式提问,让谈话对象尽可能多的自由表达内心想法,加深辅导员认知程度,做出更优判定。随后,王月花针对“心理健康教育信息化管理平台”系统如何进行查看学生信息、审批班级月报、上报心理危机学生等功能进行详细介绍,为新入职辅导员后期系统使用提供有效帮助。会上,我院新入职7位辅导员一一介绍个人专业背景情况,并针对心理工作的重要性、在心理危机学生帮扶中遇到的实际困难,与王月花展开深入交流,收获颇丰。

B620E

通过参加本次讲座,辅导员表示对我校心理健康教育工作及开展学生“谈心谈话”有了更深层次的认识和理解,增强了思政教育工作的针对性和实效性,有利于扎实推进我院学生安全工作行稳致远。