知明讲堂

首页 > 教育教学 > 知明讲堂 > 正文

【知明讲堂】第三十五讲 “学涯启航“系列公开课:强化学涯导航,引领逐梦前行

发布时间:2024-04-26阅读数:

为加强我院学生的“学涯导航”和“职业规划”,积极引导同学们打牢专业基础,求实学院与榆次大学生就业创业基地围绕学生生涯规划、学业辅导、创新能力等开展知明讲堂“学涯启航”系列讲座。榆次大学生就业创业基地李博老师于4月24日行思楼B座115教室,开展主要面向土木工程专业学生的讲座,求实学院各书院相关专业近200名学生参加。

在讲座中,李博老师从就业观念,行业展望、个人成长和求职策略四个维度进行了详述。在就业观念篇,他用详实的数据对疫情时代后就业市场现状与就业环境进行解读,结合每年打造的“一个又一个最难就业季”背景,进一步围绕毕业生所关心的薪资情况、就业机遇、职业定位、就业去向等各方面进行了数据分享,并引导同学们转变就业观念,让“出路”多元化。在行业展望和个人成长篇,他强调关键要学会精准发力,护航求职。在讲座中分析了土木专业的就业包括领域内的工程技术、设计规划和预算等方向及跨领域的“教师、公务员、科研”方向。这样的行业分期之下,他强调个人成长也需要“对症下药”:领域内就业就适应新技能以及一些跨界应用技能的学习需要,多考“金证书”;而“跨领域”就业需要提早准备,根据考试大纲,依据考试科目,“详略有当、取舍有度”的备考。求职策略篇,他以曾任职大中型企业HR经理或总监的经历,分享企业对员工能力“关注点”,也引导同学们瞄准定点,发挥自身优势,助推自己与工作的“双向奔赴”。

在提问环节,老师针对同学们的提问进行了耐心细致地解答。希望通过此次“学涯导航”讲座,强化学生对于自身专业的认知,明确专业的学习目标与发展方向,加深对土木专业的归属感,在前行的道路上能看得更清、更远,在未来的土木专业道路上走得更加自信、坚定。