首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

求实(宗复)学院劳动大讲堂暨“春勤秋实”大学生劳动教育首批岗前培训圆满结束

发布时间:2023-12-01阅读数:

人勤春来早,奋蹄赶秋实。11月29日晚,求实(宗复)学院劳动大讲堂暨“春勤秋实”大学生劳动教育首批岗前培训在学生活动中心一层报告厅举行。求实学院党总支书记张文基,后勤保障处物业服务中心主任于利、物业服务中心明向校区负责人何峰林,公寓服务中心育人工作部部长刘玉花、综合事务部部长鲁晋,求实学院团委书记李奇伟、学生工作办公室主任张晓引等人出席培训,来自公寓服务中心、物业服务中心、求实学院的老师们以及500名公益岗志愿者参加培训。

FF7E

张文基首先致辞。他表示,劳动教育是大学教育的重要组成部分,学院历来注重学生素质养成和全面发展,把劳动教育作为推进“五育并举”的重要内容。他强调,学院将以“春勤秋实”为品牌,与我校后勤各部门联合开展劳动教育实践活动,本次讲座的举办不仅是对劳动精神的大力弘扬,更标志着我院劳动教育迈向了新台阶。最后,他鼓励同学们积极参加劳动实践,在实践中锤炼品德才能,为未来努力奠基!

随后,公寓服务中心郭琪楼长、物业服务中心宋子卿主管分别展开培训讲授。郭琪以《五育并举 夯实公寓育人基地》为题,向大家介绍了建设“阳光宿舍”的意义与标准,提出学生检查宿舍工作的具体要求,让大家深切明白了共建阳光公寓的重要意义。宋子卿通过实物展示、视频表现、讲解等方式向大家介绍室内外劳动的工作细节、工具使用、注意事项等。无论是以“优质服务,真情奉献”为宗旨的物业服务中心还是坚持“以生为本、阳光服务”的公寓服务中心,都让在座同学与老师深刻体悟到了“劳动最光荣、劳动最美丽”的深刻内涵。

此次培训深化了同学们对于“崇尚劳动、尊重劳动”的价值认同,有助于同学们养成良好生活习惯,促进大家更好地学习生活。诚如斯言,"在浩瀚的宇宙中,每个人都很渺小,就像是一粒尘埃。可劳动,总会让我们在这个世界上,以别样的方式留下痕迹"。