欢迎访问! 太原理工大学求实学院                                                                                                                       访问量:
->求实学院简介

求实学院简介

2017年8月,为实现固本强基,夯实学生成长基础,太原理工大学顺应高等教育发展趋势,创新人才培养模式,成立了基础学院。对涵盖11个专业大类,53个专业的一年级本科生实行集中管理,进行“通专融合”的大类培养。

基础学院自成立以来,大胆开拓,先行先试,实施综合改革,完善制度体系,不断探索创新人才培养的新路径。以“立德树人”为己任,巩固完善“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养宗旨,围绕“价值塑造、知识学习、能力培养”三位一体的人才培养框架,建立了“教师、学生、辅导员”联动的人才培养机制,打造人才培养共同体;形成了统筹“教、管、学”三方,“评价、管理、激励”相互促进的教学质量保障体系。在加强学生思想教育的同时,着力推动知识学习与能力发展同步提升,强化大类培养与专业培养有效衔接,达成通识教育与专业教育协调互动。

基础学院的改革实践,有效解决了高等工程科技人才培养中普遍存在的知识基础不扎实,后续发展能力不足的问题,突破了人才培养的瓶颈,忠实地贯彻了党的教育方针,卓有成效地提升了人才培养能力。经过三年的建设与发展,成为太原理工大学培养创新人才的重要平台。迄今为止,已有三届16500余名一年级学生经过基础学院培养输送到各专业学院。

2020年7月,基础学院正式更名为以“求实创新”校训命名的求实学院。

求实学院涵盖理、工、文、管、经、法、体、艺等67个本科专业,对近7000名一年级本科生,进行集中管理与大类培养,实施通识教育,一年后输送到各专业学院,实行专业培养。

求实学院实施“书院制”育人模式,设立“河汾”、“晋阳”、“令德”、“文灜”四个书院。搭建了“学业发展中心”、“科技训练中心”、“知明课堂”、“知明讲堂”、“创新工作坊”等一系列能力培养平台,成立了“知明合唱团”、“快乐阳光”田径运动队,“品读经典”读书社等学生社团,以丰富多彩的形式开展第二课堂活动。学院引导学生确立正确的世界观、人生观和价值观,明确成长方向,系好人生“第一粒扣子”;强化基础知识学习,构建合理的的课程体系,通过科学的评价机制、有效的激励措施,狠抓学风、教风建设,充分调动教、管、学积极性,形成人才培养合力,为学生后续的专业学习奠定坚实的知识基础;努力激活个体潜力,促进自主成长能力,厚植可持续发展动力,将德、智、体、美、劳全面发展理念切实融入到人才培养实际过程中,积极探索和完善全面发展的教育。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!人才培养的改革探索永远在路上!求实学院将秉承求实创新的校训精神,同心协力,阔步向前,筑牢学生信念基石,夯实学生知识基础,增强学生发展能力,努力培养视野开阔、基础扎实、全面发展的一流人才!