求实学院开展“人际沟通成长”团体辅导活动

发布时间:2024-05-31阅读数:

为提升大学生的人际沟通、自我觉察等能力,5月30日,求实学院开展“人际沟通成长”团体辅导活动。作为“悦心四季”心理健康宣传系列活动之一,本次活动以大学生常见的人际关系为主题,旨在通过一系列富有创意的团辅,帮助大学生体验沟通技能,从而协助发展为受欢迎的人格特质,促进身心健康。本次活动由河汾书院辅导员陈立瑾组织。

本次活动在轻松愉快的氛围中拉开了序幕,在“生日圈”、“相似圈”热身活动后,同学们分别围坐成两个大圆圈相互介绍自己,敞开心扉,逐步建立团体的安全感与信任感,缩短彼此的心理距离。通过《与众不同》、《发现独特的我》、《我是谁》、《我的里程碑》等活动层层深入,引导同学们体验沟通技巧,逐步探索阻碍成长的模式,从而学会用新的视角看待自己和困境,也共同感受了心理团体活动的“抱团赋能”。

活动结束后,同学们表示收获颇丰,更愿意敞开心扉与他人交流,也学会借助团体的力量和资源,不断觉察自我、从而拥有高质量人际关系。此次团体辅导活动,不仅增强了心理健康教育的实效性,也营造出健康、团结、温暖、向上的校园心理健康氛围。