“春勤秋实”大学生劳动教育实践基地开展“龙”情“粽”意端午节主题活动

发布时间:2024-06-07阅读数:

在中华民族传统节日端午节即将到来之际,求实(宗复)学院“春勤秋实”大学生劳动教育实践基地联合后勤保障处饮食服务中心举办“龙”情“粽”意端午节主题活动。本次活动不仅是一堂活泼有趣的劳动技能课,更是弘扬中华民族优秀传统文化、培育与践行社会主义核心价值观的生动实践。

6月6日晚,20名同学身着整洁的工衣在宁馨轩餐厅列队集合,求实学院团委副书记范兵向饮食服务中心各位辛勤指导的老师和师傅们表示真挚感谢,希望同学们在劳动实践中习得本领、品得文化、做得传承、为这一个承载着全民族集体记忆的传统节日注入新的活力。同学们在师傅们的悉心指导下,卷起两片清香的粽叶,饱满的红枣与洁白的糯米组成中国人独特的浪漫色彩,从手忙脚乱到熟稔于心,从形状各异到精致考究,同学们学会了尊重劳动、品读文化、感恩传承。

油画2301班常佳怡同学分享到:在过程中我才真正深刻地感受到中华文化的丰富内涵,一个个看似小小的粽子里却包含着很多知识,例如粽叶的摆放与选择,粽子结的系法等等,这都让我赞叹万分,也理解了劳动的艰辛与不易。中华民族的精神操守,道德力量深入人心,中华儿女的文化自信在不断积累。在包好的那一刻,一股自豪感油然而生,由此我定下目标,在未来,我会更加积极宣扬传统文化,在追本溯源中确认自我,在返本开新中提升自我。

本学期,“春勤秋实”大学生劳动教育实践基地陆续举办了多次活动,学院将继续探索创新劳动育人新途径,积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观,为弘扬中华民族的传统文化作出新的贡献。