求实(宗复)学院开展新生“开学第一课”主题班会

发布时间:2024-09-12阅读数:

为帮助大一新生更好适应大学生活,明确学习目标,规划未来蓝图,9月6日-8日,求实(宗复)学院精心组织了一场别开生面的“开学第一课”入学教育活动,内容包含大学认知、校规校纪、新生事务、资助奖惩、学生组织介绍等,覆盖248个班级共计6874名新生。

一、大学认知:开启新篇章

辅导员向学生介绍了太原理工大学120余年的深厚历史、求实(宗复)学院的发展历程,以及特色育人平台,从整体上将大学学习生活向同学们作了详细介绍,帮助新生了解学校和学院。

二、校规校纪:筑牢行为底线

辅导员详细解读了学校的各项规章制度,包括学生手册中的各项条款,如学籍管理、学位管理、日常行为规范等,强调遵守纪律的重要性。并通过案例分析,让新生深刻认识到,良好的纪律是保障学习生活环境和谐有序的前提,也是个人成长成才的基石。

三、新生事务:贴心指导,顺利过渡

针对新生初入校园可能遇到的各种问题,辅导员提供了全方位的事务指导服务。包括军训安排、请销假、学生证办理等事务,帮助新生快速适应新环境,减少困扰。

四、资助工作:温暖助学,助力成长

为了让家庭经济困难的学生能够安心学习,辅导员详细介绍了学校的资助政策,包括奖学金、助学金、勤工助学等多种形式的资助措施。鼓励符合条件的学生积极申请,助力大学生健康成长。

五、学生组织:展现自我,服务他人

辅导员向新生介绍学校的学生组织体系,包括学生会、社团联合会等各类学生组织。鼓励同学们根据自己的兴趣爱好和特长,积极加入学生组织,参与各类活动,锻炼自己的组织协调能力、团队协作能力等综合素质。

本次“开学第一课”圆满完成,学生不仅对大学有了更加全面而深入的认识,还对未来充满了信心和期待。相信在学校的精心培育下,大家一定能在大学这片沃土上茁壮成长,绽放属于自己的光彩!