思想政治工作进公寓

发布时间:2017-08-25阅读数:

8月25日下午,后勤处处长张富强、学工部(处)副处长张俊义、公寓管理中心主任师红军、公寓管理中心副主任郑为国和刘玉花出席基础学院思政工作进公寓研讨会,基础学院全体教职员工和部分楼长代表参加了会议。

师红军主任指出,公寓是大学生思想政治教育的重要阵地,应充分发挥其全员全过程全方位的育人功能,树立"整、洁、美、雅、和"的典范。基础学院思政工作进公寓这一举措,不仅是对公寓管理层的弥补,还是对楼管上班时间分配上的弥补。辅导员深入公寓,会与宿舍管理人员高度融合、力量相聚,全程对学生进行思想疏导、教育互动、习惯养成、应急处置等。基础学院辅导员与公寓教师将会是一个"事相近、道相同、心相通、力相聚、情相融"的团队,二者将合作互通,建立联动的沟通长效机制。

张富强处长表示,后勤要发挥"三服务、三育人"功能,即教学服务、科研服务、师生生活服务和服务育人、管理育人、环境育人;践行"人性化管理,亲情化服务"的理念,健全管理机制,以学生为本;建立重实效、高效率的学生自我管理、教育、服务队伍;提高防范意识,切实加强安全管理,完善突发事件应急预案。辅导员要将工作做好、做实、做细,同时要关心、支持、理解后勤。

张俊义处长强调,应充实思政工作进公寓的内涵,使公寓成为思想建设阵地和助长育人阵地,体现"宽松"、"散"、"自由"的氛围,促进师生交互。刘玉花主任则对辅导员工作提出了六个要点:"责任"、"平等"、"信任"、"互助"、"精细"、"共享"。 郑为国主任表示基础学院与公寓管理中心要无障碍沟通,提高工作质量,为学生的成长成才服务。宋燕院长高度肯定了公寓管理中心所发挥的育人作用及其育人工作的主动性,"育人"应落实每一个细节,以提高人才培养质量。