新生第一课-军训

发布时间:2017-09-20阅读数:

2017年9月8日至22日,太原理工大学基础学院首届学子迎来了大学生涯第一课——军训。我院新生在学院各领导、辅导员及教官的指导下积极投身训练之中。

“稍息“”;立正“”;跑步走“”齐步走“”正步走“”军姿立定”,各种嘹亮的口号不绝于耳,同学们在操场上奔跑,在烈日下暴晒,两腿发酸却换的一身挺直,条条框框的命令,却把学生们训练的堂堂正正,犹如中国的汉子,横平竖直,坦荡有力,在这里没有个人的魅力,只有团结的力量;没有婉转的歌喉,却有高歌荡气的回肠。

只有经历过地狱般的磨练,才能有征服天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。军训只是大学生活的一个开始,一段小插曲,但是,军训中学会的东西将会使他们终身受用。军训不单是为了提高自身的身体素质,在这期间也不仅仅是学到团体意识及纪律意识。

曾经无意中听到一个大一的新生说:'挺喜欢萍水相逢'这个词儿,因为一个人总会相遇什么,错过什么。军训,构成了属于他们和青春的一段回忆,编成他们生命中的一段小插曲".

军训固然很苦,但也让他们逐渐邂逅发现了不同的自己。烈日下的坚持,寒风冷雨中的站立,让他们看到自己坚持的一面;绷直的双腿,挺直的后背,也让他们看到自己自律的一面。军训除了磨练了学生们的意志,增强了他们的身体素质和纪律意识,更重要的是把他们的部分生活推到了极限,使学生们的精神面貌焕然一新,它将会延伸到人生的每个春夏与秋冬。军装最美丽,军歌最嘹亮,做军人最自豪,而军训的日子就像风雨过后的泥土,先被洗刷,然后逐渐沉淀直至溶入生命的最底层。