以艺术之心,感悟生命之美 ——求实学院“知明先锋”思政研习中心开展“实践先锋”研学活动

发布时间:2024-03-24阅读数:

为丰富学院学生课余生活,弘扬山西人民团结奋进、敢闯敢拼的精神面貌,焕发出老旧厂房的历史底蕴与文化价值,促进山西城市文明继承,3月23日上午,“知明先锋”组织学生队伍动身来到Go Home艺术中心进行研学活动,深刻体会山西数十年之巨变。本次活动由求实学院主办,“知明先锋”思政研习中心承办。

Go Home艺术园区是一座适合大中小年龄段群体、以工业厂房为场景打造的博物馆综合体,在这里可以尽情探索现代工业文明发展史。

刚进入园区,映入眼帘的是一艘从青岛运来的大船,同学们上船体验,此时的春风与百年前的海风重合,给人一种神秘感。当船头的红旗乘风而起,仿佛看到百年前海面上的船帆,引领着船只前进的方向,也指引着我们前进的方向。

一辆从横店运回的车,参与过很多电视剧的拍摄,已经是一名“老演员”了。短短的一节车厢,承载着一代人的回忆。不远处的站台,见证了许多人的离别与重逢。铁轨旁不时走过几位黄包车师傅,吆喝着,为生计奔波着。

富有俄罗斯风情的展区,让人仿佛身处异域。军用坦克、军用车,把我们带到那个战火纷飞的年代,深刻体会科技的突飞猛进。

公交车、出租车的演变,使我们对时间的流逝有了切实的感受。看着小时候时常在路上见到的汽车,被展示在展区那一刻,我们才觉得长大总是猝不及防。

博物馆里的老物件,带我们回到上个世纪,与那个时代共振。半称心衡器、缝纫机、电视机的变化,也体现着我国科学技术的不断进步。

在时代更迭的洪流中,一些旧的东西容易被人遗忘,在这个艺术园区,每一个展品都有其独特的价值。一个上午的参观体验,同学们收获颇丰,不仅了解了工业发展史,还体验了时代带来的巨变。以文明为基石,从艺术到科学,各种文化瑰宝,都是我们精神生活不可分割的一部分。

参观介绍后,不少同学纷纷表示赞叹,并写下来自己的感悟:

思政2302班卢桂月:三月的校园,朵朵杏花竞相绽放,如梦如幻,散发着淡淡的香气,仿佛诉说着春日的故事。今天,随着本次研学活动的举行,我们乘坐大巴车前往GO HOME艺术中心,下车后,引入眼帘的便是码头大船广场,我们登上这艘来自青岛的大船,船身上的铁锈和斑驳的油漆似乎诉说它曾经的故事,看到复古铛铛车、出租车、拖拉机、军用车的更新换代,它们的外貌历经风雨,行驶在历史的道路上,见证着时代的变迁。在观看缝纫机、电视机,秤等老物件时,一位慈祥的婆婆向她的孙女介绍这些东西,似乎在回忆过去岁月。参与此次活动让我受益匪浅,时代的更迭,虽然过去某些东西会被淘汰,但它仍有意义,作为青年,我们应该了解历史、了解文化,体会独特韵味,增强文化自信!

思政2301班陈赵锦:通过参加go home研学活动,我对工业的发展有了更深刻的了解,手工造船的宏伟,度量衡的发展,拖拉机的发展,都让我看到了曾经工业文明的辉煌与灿烂,出租车的发展历史更是城市欣欣向荣、蓬勃向上发展的一个缩影。辉煌留给过去,山西在面临转型发展的当下,更应将过去的经验总结,不断进行创造性转化、创新性发展,许山西工业更美好的明天!

思政2303班吴锦洋:今天和同学们进行了Go home研学活动的文化体验,我认为这是一次很有体验价值的活动。将老旧的厂房改造成文化参观的场所,盘活了闲置资源,提高了场地利用率,也给了老旧厂房一个归处。同时宣扬了汽车机械方面的文化,开拓我们的视野,增强了市民的体验感幸福感。用创新一词搭建起新和旧的桥梁,给了我们在后续创新创业方面的很多启示。