“基础学院--材料科学与工程学院人才培养对接会”在明向校区举行

发布时间:2018-04-03阅读数:

42日下午,在2018年我校本科教学工作会议结束后的第一个工作日,“双一流”建设学科归属的材料科学与工程学院专业骨干教师、系主任一行38人在学院党委书记唐宾和院长王晓敏的带领下前往明向校区,与基础学院举行了“基础学院--材料科学与工程学院人才培养对接会”。会议由基础学院党总支书记张少临主持。

王晓敏高度评价基础学院的努力和付出,强调此行的主要目的是进一步加强专业教师与本科一年级学生的交流,培养学生们的学习及创新能力,增强学生的专业认识,同时根据专业划分学业导师,每名学业导师负责联系12-14名学生。王晓敏表示未来材料学院将与基础学院积极沟通,加强本科生专业知识的培养,全力配合各项工作安排,让学生的成长、成才更上一个新台阶,努力吸引优秀学子,为学科发展储备新人才。院长宋燕介绍了基础学院改革创新情况,通报了材料大类学生的情况,包括四级通过率、核心基础课程成绩、专业排名、转专业的结果等。唐宾表示这次人才培养对接会是一个深层次、高水准的交流机会,感谢基础学院对学生进行了全方位的培养。他强调开设专业导论课的必要性,希望通过开设导论课,实行一年级学生学业导师制,引导学生的专业认同,做到专业培养不断线。

会后,材料学院的38名专业导师和对应的专业同学见面,进行面对面的深入交流。导师们认真听取学生的意见,针对学生提出的疑问做了详尽说明,让学生对所学专业有更深的了解,增强了学生的专业归属感。

本次对接是基础学院和专业学院协同育人的有益探索和尝试,为一流人才培养开启了一个良好的开端。