青春榜样·引领成长:反诈普法进校园,共筑青春防护墙

发布时间:2024-04-26阅读数:

为进一步增强全院师生安全与防范诈骗意识和自我保护能力,营造和谐的校园环境、社会环境,4月10日至25日,求实(宗复)学院面向全体学生举办“青春榜样·引领成长”系列安全教育主题讲座——“预防诈骗和安全教育”。本次讲座联合文法学院“青萃法律服务中心”和“安全与应急辅导员工作室”共同开展13场讲座,覆盖全院各书院,共计2600余人参加。

文法学院青萃法律服务中心成员生动形象地为学生们讲解了诈骗手段和防范方法。从诈骗种类、诈骗陷阱、防范方法三个方面进行具体讲解。通过“以案析法、以案学法”等方式,向同学们介绍了冒充网购客服、冒充熟人、“校园贷”诈骗等常见电信诈骗方式,细致分析了新型电信网络类诈骗类型的本质及特点,并提出了有针对性的应对防范措施,引导学生树立知法、懂法、守法、用法的意识。

此外,宣讲同学针对校园欺凌等热点问题,结合典型案例进行了普法宣传,帮助大学生深入了解校园欺凌的含义,向大家传授了预防校园欺凌的方法。

此次专题讲座是求实(宗复)学院教育引导师生牢固树立和践行“总体国家安全观”的具体举措,提升了全体师生安全与防范电信网络诈骗意识,有助于全面织牢、织密学校安全教育防护网,营造平安有序的校园环境。