弘扬劳动精神,培育时代新人——求实(宗复)学院开展第三次“盛世求实”大学生劳动实践教育活动

发布时间:2024-04-23阅读数:

为落实立德树人的根本任务,帮助大学生树立正确劳动观,值五一劳动节到来之际,求实学院于4月20日、21日开展为期两天的“盛世求实”大学生劳动实践教育基地第三期培训。求实学院党总支副书记张蒙,山西盛世餐饮旅游技工学校校长王建军、常务副校长王安邦、党支部书记肖琼、山西盛世面食科技研究院院长刘志娟等相关人员出席活动。

肖琼向太原理工大学学子们表示热烈欢迎,她表示,劳动教育日益成为我们日常生活不可或缺的一部分,大学生作为新时代的接班人和未来祖国的栋梁,不仅要有丰富的知识和实践经验,更要有良好的品行和社会意识。她强调,同学们要珍惜和把握这一机会,从中收获成长。

张蒙跟大家分享了三方面内容,他首先表达了对山西盛世技工学校的感谢,强调了劳动精神也是中华民族的优秀品质之一,劳动对于每一个人来说都具有很重要的意义。最后,他希望同学们能够树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,自觉培养对劳动的热爱和对生活的向往。

活动中,两位师傅耐心地给同学们传授了各种样式的面点的制作方法和注意事项,并讲授背后悠久的面食文化。同学们认真听讲、积极配合、细心探索,操作间俨然已经变成了欢乐的课堂。

本次活动旨在把实践作为劳动育人的主要途径,引导学生养成勤奋的习惯,享受劳动的乐趣,弘扬不怕脏、不怕苦、不怕累的劳动精神,通过劳动教育来树德、增智、强体、育美,促进学生德智体美劳全面发展。