【清泽茶叙】“学涯启航”系列公开课 之机械工程制造与职业成长

发布时间:2024-04-15阅读数:

为推进“一站式”学生社区建设工作,推动课堂教育与社区教育协同、专业教育与思政教育融合,求实学院与榆次大学生就业创业基地围绕学生生涯规划、学业辅导、创新能力等开展“学涯启航”系列公开课。4月12日,我院邀请书咖·艺术里大学生创新生态基地讲师王静波在行思楼B座115教室讲授公开课第二课——《机械工程制造与职业成长》,求实学院机械类专业近200名学生代表参加,活动由河汾书院分团委书记兼办公室主任刘颖主持。

讲座中,王静波老师首先通过一个爬楼梯回家年轻人的故事引导同学们要提早对未来职业发展进行思考。随后王静波依次从行业领域、发展方向、个人成长等方面展开详述。在行业领域方面,他着重介绍了机械类专业当前比较热门的就业方向,包括飞行器制造、船舶制造、特种车辆、工程机械以及汽车制造领域等,帮助同学们树立了未来就业的信心。在发展方向方面,他向同学们建议了三个方向:一是可以强化本专业,从事专业研发方向;二是可以泛化到相关专业,从事生产供应链管理方向;三是可以跨出本专业,从事金融、法律方向。在个人成长方面,他告诫同学们,作为工科专业,个人专业能力才是未来在本行业持续发展的根本,要熟练掌握绘图软件,培养专业思维和系统思维,同时要重点培养有效的沟通能力和高效的执行能力。

活动现场气氛活跃,同学们纷纷表示收获颇丰,言之有实。通过本次讲座为同学们指明了翔实的职业方向和科学的规划方法,为大家的大学生活拨开迷雾、指明方向,使得同学们对于自身发展有了更加明确的认知。