求实(宗复)学院与太原市进山中学共建大学生思想政治教育基地

发布时间:2024-04-15阅读数:

为加强新时代大学生思想政治教育,以亲身体验再现革命记忆,4月14日上午,求实(宗复)学院与太原市进山中学赵宗复纪念馆共建“学思践悟”大学生思想政治教育基地,并举行挂牌仪式。太原理工大学求实学院党总支书记张文基,本科生院副院长(主持日常工作)、求实学院院长、宗复学院副院长宋燕、党总支副书记张蒙等相关负责人及宗复学院2022级全体学生参加,进山中学校党委书记李春青、副书记郎雁荣,纪委书记乔晓梅、副校长王瑞俊、牛晓瑜及相关部门负责人出席仪式,仪式由进山中学工会主席赵维尚主持。

李春青在致辞讲话中对百年进山的历史进行了简要介绍,对学校的办学方向、教育理念等进行了说明。她讲到,红色校长赵宗复虎穴栖身十余载,扎根于山西教育事业中,为学校留下了优秀的办学传统,多样化的办学理念。作为高等教育代表的太原理工大学和作为中学教育代表的进山中学的发展都离不开伟大精神的引领,两校共建大学生思想教育基地是对共同的精神财富的继承与发掘,他希望双方院校在大思政领域紧密合作,探索出新路,将赵宗复先生留下的宝贵精神财富发扬光大。

张文基在讲话中对进山中学的热情接待和大力支持表示感谢,他强调,太原理工大学与进山中学渊源深厚,伟大的革命家、教育家赵宗复先生为两校留下血脉传承,签约共建是双方院校深化合作交流、推进教育事业发展的具体举措,也是让学生以亲身体验再现革命记忆,把思想政治教育工作开展在红色教育基地的重要手段。他表示,在双方院校的共同努力与合作下,一定能够抓住机遇,提升质量,追求卓越,一定能够建设成为在专业及相关领域具有国际视野和持久竞争力的高素质创新人才培养基地。

签约仪式后,与会人员一行参观了赵宗复纪念馆和进山中学校史馆。同学们感受颇丰。试验2201班吴江辉表示:本次活动是一次非常有意义的经历。在这里,我不仅深刻感受到了赵宗复先生的精神力量,也进一步体会到了历史和文化的重要性,让我更加坚定自己的信仰和理想,也为今后的生活和工作指明了方向。