求实学院成功举办辅导员素质能力提升系列沙龙活动

发布时间:2024-04-27阅读数:

为进一步提升学院辅导员队伍专业素养与职业水平,4月25日下午,求实学院在学活422成功举办了辅导员素质能力提升系列活动之谈心谈话沙龙。此次活动邀请校学生心理健康指导中心老师邓静作为主讲,主题是辅导员深度辅导的谈心谈话技能提升。

邓静以其丰富的专业知识和实践经验为全院辅导员带来了一场生动且深刻的培训。在专业知识技能传授环节,她从与被访者建立友好关系入手,详细讲解了辅导的目标、原则及常用技巧方法。她强调,辅导员在谈心谈话时,应坚持以学生为中心,善于运用倾听、共情、反馈等基本技巧,与学生建立良好关系。在案例分析环节,她深入剖析,向辅导员们展示了如何运用专业知识与技能去识别、评估、处理问题。

交流互动环节,辅导员们围绕共情反应识别、关键信息的倾听、开放式提问等内容展开热烈讨论,大家各抒己见、互相启发,分享心得和体会。

通过本次沙龙活动,辅导员们纷纷表示收获颇丰,我院辅导员队伍的整体专业水平得到了显著提升,为今后更好地开展工作奠定了坚实的基础。