我校召开基础课程教学改革座谈会

发布时间:2018-05-23阅读数:

522日上午,基础课程教学改革座谈会在主楼316会议室进行。座谈会围绕“进一步完善教学激励机制,吸引更多优秀教师(包括专业课教师)承担基础课教学”这个主题展开。出席此次座谈会的有校党委副书记刘润祥、副校长李明、教务处、人事处、基础学院和核心基础课程承担学院的领导和教师代表。李明副校长主持座谈会。

会议分为两个阶段。第一阶段,基础学院负责人就基础学院运行一学期以来的情况向在座的各位领导老师做了通报。她对高数、英语课程期末成绩、英语国家四级通过率等指标进行了横向和纵向的比较,成绩提升显著。刘润祥表示,这些成绩和基础课教师的教学投入、教务处的教学管理、基础学院狠抓学风、全体辅导员的努力付出密不可分。

李明对基础课程教师、教务处、基础学院的努力给予了充分肯定。同时,他就学校的基础课程教学改革方向和政策进行了具体说明。他表示:一要大幅度增加对核心基础课教师的评价奖励系数,意味着绝大多数核心基础课教师的绩效酬金提高1.5-2这个办法即将上校长办公会讨论通过;二要形成基础课程教师职称评定的倾斜政策。

人事处的崔丽萍老师就正在修改、审定中的基础课教师职称评价体系进行了具体说明。她说:承担基础学院核心基础课程的教师在职称评审时重点考核任期内的教学业绩、教育教学改革等教育、教学条件,职称评审指标单列。核心基础课质量评价结果三年内两门课程5次、一门课程3次排名前10%可作为晋升教学型副教授、排名前5%可作为晋升教学型教授的条件之一。通过职称政策,鼓励更多、更优秀的年轻教师、经验丰富的教师投入到基础课教学行列中来。

刘润祥副书记对第一阶段的会议做总结发言,他表示培养一流人才的高校才能称其为一流高校,学校对基础教学进行改革的初衷就是固本强基,为提高全校的本科教学质量和水平打下良好的基础。人事处正在完善、修改的基础课教师职称评定方案,有望在新的学年具体落实。新方案的实施将聚集更多优秀教师加入到夯实基础、培养一流人才的队伍上来。

会议第二阶段,刘润祥副书记和李明副校长就新学年课程安排、落实专业课教师承担基础课教学任务等相关工作及各基础课教学学院存在的困难进行座谈。